Банкротство физических лиц через МФЦ
Каждый гражданин мечтает списать имеющуюся у него задолженность. Но судебная процедура банкротства большинству не по карману, поскольку сопряжена с немалыми затратами. А у должников, как правило, денежные средства отсутствуют. Главный вопрос, который волнует таких граждан: возможно ли списать долги бесплатно? Ответ на этот вопрос «Да». С 1 сентября 2020 года граждане получили такой шанс, благодаря внесению поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Читать далее... Скрыть текст...Бесплатное банкротство
Такая процедура представляет собой новый законный способ списания задолженности путём обращения в МФЦ. Это более простой порядок признания граждан несостоятельными в сравнении с судебным банкротством. Из самого названия вытекает, что этот процесс полностью бесплатный.
Кто может списать долги бесплатно
Важно: одним из главных условий бесплатного банкротства являются закрытое дело в порядке исполнительного производства. Это значит, что кредитор изначально должен обратиться в суд, затем его решение передать в службу судебных приставов. Если же долги начали взыскивать в обход такого порядка, то банкротиться бесплатно не получится.
Чтобы списать долги таким способом, необходимо подпадать под ряд критериев:
- Общая сумма долга должна находиться в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей. (Важно: если сумма долгов более предельного порога, то банкротиться придётся в судебном порядке.)
- Отсутствие любого имущества, за счёт которого возможно погасить долги. В случае появления такового в процессе банкротства, должник незамедлительно обязан известить об этом сотрудников многофункционального центра. То же самое касается и любых появившихся доходов.
Есть определённый порядок действий, которые необходимо соблюдать, чтобы процедура банкротства пошла правильным путём. Изначально необходимо тщательно продумать каждый шаг, чтобы не получить отказ в списании долгов.
Первое, что должен сделать гражданин – проверить себя на соответствие условиям процедуры банкротства. Затем приступить к сбору документов.
Сбор документовПрежде чем подавать заявление на банкротство, следует собрать все необходимые документы:
- Копию паспорта.
- Составить перечень всех кредиторов.
- Копию документа о временном проживании.
- Если интересы должника представляются по доверенности, то необходима копия паспорта представителя и заверенная нотариально доверенность.
Заявление подаётся в многофункциональные центры (далее по тексту - МФЦ). Чтобы избежать ошибок, заполнять его лучше в присутствии сотрудника МФЦ. Он ответит на все вопросы и даст необходимые рекомендации по заполнению заявления.
Какую информацию указывать в заявленииВажно: в заявлении следует перечислить всех кредиторов. Если этого не сделать, то долги будут списаны только по указанным в заявлении кредиторам.
Помимо этого, указывается основная информация:
- ФИО. Причём также потребуется указать прежнюю фамилию, имя и отчество, если они менялись.
- СНИЛС.
- Адрес.
- ИНН, контактный номер и адрес электронной почты указываются при наличии.
- Указываются данные о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя.
- Сведения о счетах и банковских вкладах.
МФЦ в течение суток обязано проверить заявление на наличие ошибок и соответствие указанной информации. Также сотрудники проверяют, есть ли открытые производства по делу. Если таковых нет, то в течение трёх дней в ЕФРСБ вносятся сведения о начале процедуры банкротства. В противном случае заявление подлежит возврату. Далее в реестр ЕФРСБ вносится запись о введении процедуры банкротства, указывается размер задолженности и МФЦ, который занимается данным делом.
Многофункциональный центр уведомляет банки, службу судебных приставов, налоговую о начале в отношении гражданина процедуры банкротства.
Важно: в случае возврата заявления повторное обращение возможно только через месяц.
Что ждёт должника в процессе банкротстваПосле внесения сведений в реестр банкротов на протяжении шести месяцев происходит следующее:
- Наступает мораторий на взыскание денежных средств. (Важно: мораторий не действует в отношении кредиторов, которые не указаны в заявлении, алиментных обязательств, возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью граждан, о выплате зарплаты и пособий.)
- Взыскатели должны направлять исполнительные документы только к судебным приставам.
- С этого момента перестают начисляться пени, штрафы, проценты и неустойки. Сумма обязательств фиксируется и больше не растёт.
- Кредиторы наделяются правом разыскивать имущество, принадлежащее должнику.
- В этот период должнику запрещается брать кредиты, выступать поручителем, а также участвовать в других обеспечительных сделках.
Процедура бесплатного банкротства длится полгода.
Важно: если материальное положение должника изменилось – появилось имущество или какой-либо доход, которыми можно покрыть весь долг или большую его часть, он должен незамедлительно уведомить об этом МФЦ. На это ему отводится 5 рабочих дней.
Если обстоятельства у должника не поменялись, то списание долгов признаётся невозможным и они подлежат списанию. Гражданин объявляется банкротом.
Важно: в случае объявления гражданина банкротом повторно пройти эту процедуру возможно только по истечении 10 лет.
Какие долги не спишутГражданам следует учитывать, что списанию подлежат не все задолженности. Так не удастся избавиться от следующих видов долгов:
- Алиментные обязательства.
- Обязательства, возникшие в связи с причинением вреда жизни и здоровью граждан.
- Моральный вред.
- Текущие платежи кредиторов.
- Пособия и заработная плата.
- Долги, связанные с причинением вреда имуществу граждан.
- Требования, не прописанные в заявлении о банкротстве.
- Долги, о которых кредиторам не было известно в период проведения процедуры банкротства.
Прежде чем подавать заявление на банкротство, следует узнать о его последствиях. Помимо положительного момента – освобождения от долгов, такого гражданина ждёт ряд негативных последствий:
- В течение 5 лет ему запрещается брать кредиты без уведомления о своём банкротстве.
- Действует запрет на протяжении 10 лет подавать на повторное банкротство
- Запрещается в течение 10 лет занимать должности руководителя в кредитной организации, в течение 5 лет в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, в течение 3 лет – во всех остальных организациях.
- Для ИП действует запрет в течение 5 последующих лет осуществлять предпринимательскую деятельность.
Часто случается, что претендентам на банкротство могут отказать в процедуре. Это возможно по различным причинам:
- Отказ на стадии приёма заявления в случае обнаружения в нём ошибок или отсутствия требуемых документов.
- После принятия заявления выявлены незакрытые исполнительные производства.
- В процессе процедуры банкротства выявлено имущество, за счёт которого можно погасить долг.
- Выявлен факт занижения суммы долга.
- В первых двух случаях гражданин может выждать тридцати дневный срок с момента подачи заявления и вновь обратиться в МФЦ. При этом следует исправить имеющиеся ошибки и предоставить недостающие документы.
- Также возможно оспорить отказ в принятии заявления в арбитражном суде. Это имеет смысл делать, если действительно есть уверенность в своей правоте и правильности подачи документов. В последних двух случаях дело о банкротстве переходит в арбитражный суд, а должнику за сокрытие информации грозит ответственность.
Как видно, процедура бесплатного банкротства на деле не такая простая.
Есть много нюансов, несоблюдение которых может привести к отказу в завершении процедуры. Самостоятельно пройти этот процесс довольно сложно, в связи с чем следует обращаться к юристам, оказывающим подобные услуги.
Наша компания специализируется на внесудебном банкротстве. Это одно из основных направлений нашей деятельности. Мы на протяжении нескольких лет успешно завершаем процедуру банкротства, освобождаем граждан от долгов, назойливых коллекторов и бесконечного хождения судебных приставов. Для более подробной консультации вы можете записаться к нам на приём по телефонам:
- +7 (977) 811-86-86
- +8 (495) 999-78-90
Бесплатный анализ рисков банкротства
×